世乒赛打响东京奥运“前哨战”

  • 时间:
  • 浏览:6

  

  当地时间4月18日,中国乒乓球队在布达佩斯的匈牙利会展中心进行抵达后的首次训练。图为中国乒协主席刘国梁(右)在训练中为马龙示范动作。

  供图/新华社

  北京时间明晚,第55届世界乒乓球锦标赛将在匈牙利布达佩斯打响。中国乒乓球队本月8日离京,赴奥地利进行了一周多的适应训练后,已于当地时间17日抵达赛地。

  正如男队主教练秦志戬在赛前训练中所言,世乒赛不仅是球队今年最重要的任务,对备战明年的奥运会也会起到阶段性作用。作为奥运会前最后一次单项世乒赛,国乒此战布达佩斯,又将如何为东京奥运“定调”呢?

  单打谁上

  国乒在用人方面历来有着“幸福的烦恼”。奥运会只有男、女各两个单打名额,奥运年之前的单项世乒赛战势,无疑对于名额分配有着极高参考价值。

  中国队目前风头最盛的,男单首推樊振东、女单当属陈梦,两人若在布达佩斯取得佳绩,几乎可以锁定东京奥运单打“门票”。22岁的樊振东已是第四次参赛,两年前,他在男单决赛中不敌马龙。不过,近期“小胖”势不可挡,队内选拔赛全胜夺冠,亚洲杯上也是“迈过”马龙强势登顶,是本次世乒赛男单最大夺冠热门。而从去年底便展现强劲势头的陈梦至今无“三大赛”单打冠军在手,此战也将是其通往东京之路上的关键一役。

  樊振东、陈梦欲冲击冠军,必将遭到卫冕冠军马龙、丁宁的阻击。马龙3月底复出国际赛场后,状态尚未恢复至最佳,便以一冠一亚展现出强大的气场和底蕴。丁宁此前虽表现有所起伏,但近期也渐入佳境,日前更在选拔赛中送给陈梦惟一一败。作为国乒男女队的队长,两人能否捍卫荣誉,为再战奥运增添砝码,值得期待。

  同为老将的许昕和刘诗雯,近期单打战绩平庸,若想跻身奥运阵容,则必须在世乒赛中拿出惊艳表现。而作为年轻队员,林高远必须在世乒赛中克服“大赛疲软”的痼疾,才能为自己正名。梁靖崑和首次亮相单项世乒赛的王曼昱、孙颖莎,若想后来居上冲击东京奥运单打资格,基本只有夺冠一条路。

  双打谁扛

  以目前形势,29岁的许昕和28岁的刘诗雯虽奥运单打席位岌岌可危,却是国乒力保混双金牌的“头号人物”。此次,“昕雯组合”也将再战混双。

  作为奥运会新增小项,混双是东京奥运会乒乓球项目的“首金”,也被中国乒协主席、备战总指挥刘国梁视为“最凶险”的一冠。由于年纪增长、更换器材等原因,许昕和刘诗雯的单打之路越走越窄,却在混双中焕发了“新春”。自去年底合作以来,两人已接连斩获三站国际乒联世界巡回赛冠军,胜率达到惊人的100%。本次比赛,将是对这对“王牌搭档”的最强检验。

  此外,国乒还在混双中派出了樊振东与丁宁的“世界第一组合”,为备战奥运试验配对、磨合练兵。刘国梁曾表示,备战奥运混双比赛“至少要确保有两对以上的选手有实力拿到金牌”。

  而在非奥项目男、女双打中,国乒此次有所变阵。男双派出两对“左右手”组合:马龙/王楚钦作为北京队师兄弟配合默契,更可以老带新帮助小将成长;梁靖崑/林高远一重一快优势互补,兼项也有利于两位新锐积累经验。女双夺金保险系数高于男双,王曼昱和孙颖莎两位“小魔王”近两年与其他队友搭档,在公开赛女双赛场均取得不错战绩,3月两人在卡塔尔赛中首次合作便一举登顶。老搭档陈梦/朱雨玲则是上届世乒赛亚军,自然具备夺冠实力。

  中日谁强

  东京奥运周期,中国乒球受到日本队的强烈冲击。作为奥运会“前哨站”,本届世乒赛自然也成为两队必争之地。刘国梁表态称,对三个奥运项目“志在必得”。日本女乒主教练马场美香则表示,要以击败中国队员为目标,“尽可能拿到更多的奖牌。”

  不过,以整体实力和近期战绩而言,中国队依然在竞争中占据绝对优势。

  单打项目中,日本队最具威胁的还是张本智和与伊藤美诚。后者去年曾数次击败中国队主力,但本赛季被完全限制,还接连遭丁宁横扫。日本男队核心张本智和虽在卡塔尔赛中击败了梁靖崑,但由于手指受伤,在本月13日的公开训练中仍无法完全发力,状态并非最佳。

  至于其他选手,只要中国队员正常发挥,都不足为惧。曾在2017年亚锦赛上连克国乒主力的平野美宇,在那之后对阵中国队员已14连败,石川佳纯只赢过尚显稚嫩的孙颖莎一次,丹羽孝希更是在亚洲杯上被马龙打得“想回家”。

  与单打相比,双打项目更值得日本队一争。混双中,卫冕冠军吉村真晴/石川佳纯和日本全国冠军森园政崇/伊藤美诚均具备不俗实力。其他两项,日乒也遣上多对国际赛场固定组合,女双伊藤美诚/早田希娜和男双森园政崇/大岛祐哉、张本智和/木造勇人,在公开赛中都取得过不错成绩。

  阵容

  世界第二无缘世乒赛单打

  本报讯(记者 王笑笑)随着世乒赛临近,各队参赛阵容也已最终敲定。中国队没有调整此前向国际乒联上报的名单,上届女单亚军、世界排名第二的朱雨玲最终无缘单打。

  3月8日,中国乒乓球协会“压哨”公布了世乒赛参赛名单。在这份男、女各6人的名单中,没有队员身兼三项。具体报名情况为:男单马龙、樊振东、许昕、林高远、梁靖崑;男双马龙/王楚钦、梁靖崑/林高远;女单丁宁、刘诗雯、陈梦、王曼昱、孙颖莎;女双陈梦/朱雨玲、王曼昱/孙颖莎;混双许昕/刘诗雯、樊振东/丁宁。

  其中,男单名单并无意外,五人即为中国队世界排名前五位的选手。女单阵容则是队内选拔赛的前五名得主,其中,作为国乒重点培养对象的孙颖莎现世界排名第29位,仅是中国队的“8号选手”,但她在选拔赛中获得亚军。正处当打之年的朱雨玲在选拔赛中名列第六位,遗憾落选。

  根据规定,4月18日前,各协会还可申请变更参赛选手,此后名单将不可修改。尽管朱雨玲初步落选后孤注一掷,拿下亚洲杯冠军,但中国队的名单并未在规定时间内有所变化。对于朱雨玲的落选,刘国梁坦言其近半年遭遇了极大挑战,国内外赛事表现均不理想。但他也表示,此次困境对朱雨玲不会是毁灭性的,“她的实力和以前取得的成绩摆在那儿,不会因此而被抹杀。”

  延伸

  国乒教练组也要顶住压力

  世乒赛既是检验球员水平和状态的“战场”,也是奥运会前考验教练员执教能力的“考场”。面对大赛,国乒教练组同样压力重重。对此,男队主教练秦志戬表示:“中国乒乓球队一直是有压力的集体,这也让教练组更有动力。”

  今年2月,中国乒乓球协会全新发布了备战东京奥运会的战略体系,并针对新一届国家队男、女一队教练组制定了考核奖惩办法。该办法甄选全年9项赛事设置积分,只有中国队夺冠,教练组才能拿到相应积分。若教练组全年得分“不及格”,则将面临主教练与组长降职、全员扣除半数基本薪酬的处罚。而世乒赛是其中级别最高、对应积分最多的赛事,对于“达标”至关重要。

  当然,绩效考核只是硬性指标,通过大赛检验教练员的业务能力、加强将帅之间的磨合,才真正有助于保持优势,最终在奥运赛场延续辉煌。无论男、女队主教练秦志戬和李隼,还是郭焱、陈玘等“新人”,能否统筹大局、抓准细节、临场应变,帮助队员以最佳状态取得胜利,都是备战总指挥刘国梁所注重的。

  值得一提的是,刘国梁此次将不会坐在场边指导队员。因为新教练组在此前的卡塔尔公开赛和亚洲杯中表现较好,“我想应该他们不会给我这样的机会。”同时,他也表示,世锦赛对教练组是一次很好的锻炼,“我希望一切顺利,让我可以更好地坐镇后方,让球队通过大赛越来越成熟、越来越强大。”

猜你喜欢