唐代马球场遗址 明年春节亮相

  • 时间:
  • 浏览:6

  http://www.mnw.cn

  闽南网

  唐代马球场遗址 明年春节亮相

  

  马球场遗址正在动工

  

  中山大院里马球场遗址展示厅效果图

  N海都记者 石磊磊/文 黄孔瑜/图

  海都讯 明年春节前,福州市鼓楼区的冶山公园将进一步完善园区的景观和配套设施。昨日,记者从有关部门获悉,在完成冶山路相关建筑的拆除后,从福州地铁一号线屏山站D口出站后,市民就可以进入冶山公园园区,从沿途连贯的绿道,进入欧冶池、泉山石刻景点,到达公园最东侧,也就是位于中山大院内的唐代马球场遗址。唐代马球场遗址,也将作为冶山公园最具历史文化底蕴的景点之一,在明年春节向市民“零距离”展示。

  在冶山路上的中国人民银行福州中心支行鼓屏路培训中心,记者看到已经支起了脚手架,布上了遮阴网。据施工单位介绍,这栋建筑拆除后,从地铁屏山站出站后,市民就可以从鼓屏路上的公园绿地,步入冶山路的园区,进而从冶山公园的北大门,进入欧冶池景点。

  根据设计方案,建筑拆除后,将建设一条石板路通道,两侧将铺设草坪,并种植高大乔木,游客可以在树林之中行走。

  与此同时,目前只有临时照明的冶山公园,开始了夜景照明设备的安装。据施工单位介绍,夜景灯光工程,会在春节前完成,方便市民夜游公园。随着冶山公园道路的连通,从欧冶池到泉山石刻,再到萨镇冰故居,最后通往唐代马球场遗址的游览线路也将成熟。

  在福州市区的遗址展示中,有的加了玻璃顶盖,比如鼓楼遗址,有的盖在了博物馆里,比如新店古城遗址。据唐代马球场遗址的设计人员介绍,这里将做一个古典园林风格的顶棚设计。“一方面,我们要保护好遗址,福州下雨天多,我们做了遮雨的顶棚,这也是一处景观,下方也做了排水设施。另一方面,我们觉得玻璃遮挡后,看不清楚遗址,于是围着遗址做了一圈石板步道,步道的标高也有所下降,让市民更好地欣赏遗址。”该设计人员说。

  如今冶山公园内的唐代马球场遗址,其实只是当年马球场的一小部分,为了丰富这里的历史文化内涵,遗址上还将立上“球场山亭记碑”残段的复制品。

  □相关链接

  福州唐代马球场

  据悉,大约唐开元十七年(729年)前后,冶山东侧就开辟了马球场。公元813年,福州刺史裴次元在冶山南又开辟了球场,即山为亭,题诗于壁。1958年,在修建鼓屏路时,发掘出了一块宽99厘米、残高53厘米左右的碑石残段,为“球场山亭记碑”残段,这块石碑现存于福建博物院的12号展厅。

猜你喜欢